lunedì 7 dicembre 2009

Pignolata o Struffoli

Mia mamma, che è di origini calabresi, prepara questo dolce nel periodo natalizio. In questo caso chi tardi arriva male alloggia... perchè troverà solo briciole.


Ingredienti per 4 persone:
- 240gr farina,
- 50gr circa di zucchero
- 25gr di burro
- 2 uova
- succo di un mandarancio
- vaniglia in polvere
- miele
- decorazioni di zucchero
- olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:
Su di un piano disporre a fontana la farina mentre al centro mettete uova, zucchero, vaniglia ed il burro ammorbidito. Lavorate gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete un po' di succo del mandarancio, se la pasta dovesse risultare troppo densa. Impastate fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.
Dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di un dito e tagliate a tocchetti regolari.
Friggetene pochi alla volta in abbondante olio bollente e metteteli su della carta assorbente, quando saranno ben dorati. Fate sciogliere il miele a fiamma dolcissima, incorporate le palline decorative di zucchero e mescolate delicatamente gli struffoli con lo sciroppo ottenuto. Lasciateli riposare sino a che avranno assorbito il miele e servite.

Buon appetito ^^